关于漏洞

个人将漏洞分为两种,系统安全漏洞、业务逻辑漏洞两大类。发现系统漏洞的人我可是相当崇拜的,这类人可是忍得住寂寞的。而我发现的漏洞就只是属于业务逻辑相关的漏洞。

系统漏洞

系统漏洞主要是指使用的操作系统的漏洞、第三方开源软件的漏洞,不是由业务本身造成的,比如 MS08067、MS07010、DirtyCow等。黑产牛可以批量扫描存在漏洞的网站/服务器,获取控制权限。如果这类漏洞不是自己发现的,而是使用工具(Script kids)。现在黑掉一个小型网站是太容易不过的事情,甚至可以教小学生非法渗透。

业务逻辑漏洞

业务逻辑漏洞可以分为很多种,更改交易金额、任意重置密码、XSS、SQL注入、CSRF、任意用户登录等等。如何防止业务逻辑的漏洞出现,需要根据实际的业务类型,进行相应的测试。记得一个大牛和我说过,任何由用户传入的参数都是不可靠的,都需要进行校验。

挖掘漏洞

工具扫、手工测。

因为我不是黑产牛,所以这里我一般都是手工测试,对于一些看着就很关键的参数进行测试。挖掘业务逻辑漏洞其实很无聊。黑盒和白盒两种方法,白盒读别人的代码,如果项目较大看着也很枯燥的。一般的情况我们是拿不到源码的,发现大漏洞的大牛们都是通过堆栈调用过程是挖掘系统漏洞,Web漏洞就是可以通过白盒审计去挖掘。

之前也看了某云和Freebuf上的漏洞报告,漏洞本身的利用其实很简单,但是你能在茫茫海中发现这个漏洞也是不容易的事情,进行10000次尝试可能只有1次成功,那就足够了。多尝试,你就发现很多意外的惊喜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注